麻布十番『リストランテ KIORA』
2007年 01月 20日いつも皆さんの『キオラへ行ってきた』というお話を聞きながら、指をくわえて今年は必ず行く!と心に決めていました。いつも言っていますがまだ2回しか行った事なかったんです。それでも私が好きなお店No1と言っている『キオラ』今日でやっと3回目。それなのに皆さん方の行く回数はどんどん増えていく…。うらやましい…。まだまだセレブにはほど遠いと思いました。
今日は近所の皆さんと新年会。日にちだけ決まっていて、私はさっさとここの店に予約を入れておきましたが、誰にもどこの何やへ行くとも告げず、いきなりこの店に連れて行ってしまったところ、皆さんことのほか緊張。よほどお値段の高いところへつれてこられたと思ったようです。Nさんは「このランチ8000円」と値踏みしました。しかし、本当のところ、このブリフィクスコースは2500円の税込み。ただし「普通のお水」(何時からそうなった?)が300円(有料)なのでいつもはじめからこのコースは2800円ナリ。と思うようにしております。それでも絶対高いとは感じません。

にんじんのムース トマトのクーリとコンソメのゼリーよせ


前菜 私が選んだのは右
左 寒ブリのカルパッチョ トマトのクーリのソース サラダ仕立て オリーブとケッパーのタブナードとともに
右 新しいカプレーゼ モッツッァレラムースのイチゴソースサラダ仕立て



右 牛ホホ肉とフレッシュトマトのソース カサレッチェ アマトリーチェ風
左 しらす、キャベツ、ボッタルガ(からすみらしい)のスパゲティーニ
アーリオ オーリオ ペペロンチーノ
下 水だこと白菜のラグー スパゲッティーニ


メイン 私が選んだのは右
右 大山地鶏の炭火焼 スカモルツァチーズ添え
じゃがいもとたまねぎ、パンチェッタのドフィノワとともに
左 本日の鮮魚の炭火焼 フレッシュトマトのマリネとハーブのサラダとともに




デザート 私が選んだのは左上
左上 抹茶のブリュレと小豆のジェラート
右上 アップルパイ新しいスタイル
左下 葛金箔いり(シャンパンのソースがかなりきつかったらしい)
右下 コーヒーゼリー
やっぱりいいわ、ここのお店。って、今日一緒にいった皆さんが気に入ってくれたかどうかはわかりませんが、私のNo1はまだしばらくはここで。
