てんびん座、O型、人生だらだら、そんな私の記録です。映画とおいしいものがすき。

by chikat

カテゴリ:料理教室( 13 )

d0020834_02122518.jpg
d0020834_02135550.jpg
タイ風おつまみ3種
揚げワンタン 海老春巻き タイ風フライドチキン
d0020834_02152966.jpg
d0020834_02154253.jpg
d0020834_02165044.jpg
牛肉のタイ風サラダ
d0020834_02174312.jpg
フォー
d0020834_02183498.jpg
エスニック混ぜご飯

d0020834_02194226.jpg
アドボ カレーポテト

d0020834_02202066.jpg
ココナッツミルク風味の里芋のムース



[PR]
by chikat2183 | 2015-04-29 02:20 | 料理教室 | Comments(0)

11月のお料理教室

アミューズでおもてなし&クリスマスパーティー料理
d0020834_13224801.jpg
d0020834_13243676.jpg
d0020834_13251729.jpg
d0020834_13254191.jpg
ホタテのカルパッチョ柿のソース
小さい海老のピンチョス
オリーブの肉詰め揚げ
スティック野菜のグラス盛り
スクランブル スプーン
バケット詰め(オードブル)

d0020834_13285061.jpg
人参のポタージュ


d0020834_13294142.jpg
白身魚のクルード(フレーバーソースで)
この日はバジルソース

d0020834_13311714.jpg
鶏肉のマリネソテー 柚子胡椒ライス添え
d0020834_13322787.jpg
チョコレートフラン

d0020834_13330333.jpg


[PR]
by chikat2183 | 2014-11-10 13:34 | 料理教室 | Comments(0)

7月のお料理教室

藤野幸子先生の夏のイタリアン
d0020834_9461769.jpg

d0020834_9521651.jpg

d0020834_9524171.jpg

d0020834_953212.jpg

d0020834_9532575.jpg

赤パプリカのグリルブルスケッタ
知る人ぞ知る「メゾンユキ」のパンを使いました。
d0020834_953519.jpg

とうもろこしスープ(冷製)
d0020834_954942.jpg

茄子とミョウガの冷製パスタ
d0020834_954247.jpg

d0020834_9544499.jpg

白身魚とじゃないものオーブン焼き
(鯛、イサキ)
d0020834_955976.jpg

これはお魚にかけていただくオリーブオイルのスープ
d0020834_9555440.jpg

d0020834_9561386.jpg


d0020834_957078.jpg

サラダ
d0020834_9571853.jpg

レモンシャーベット
[PR]
by chikat2183 | 2014-07-16 10:00 | 料理教室 | Comments(0)

6月のお料理教室

久しぶりのお料理教室です。
実際には今年初めての参加…先生が別の方に変わってました。
東京も梅雨入りしたとかで大雨の日、普段私鉄には乗ったことがなくていつもと同じ時間に出たらば、小田急線が遅れてるとかその影響で千代田線が遅れてるとか、さらに千代田線と小田急線の接続はしてないとか、小田急線は減速運転とか…何が何だかさっぱりわからず、待ち合わせの時間に10分遅刻。

お宅に着くと主催者の奥さまが「chikatさんとてもお久しぶりなんですけど、お元気でしたか?
これ、娘がchikatさんがお好きなはずなので渡してあげてと言ってたのでとっておきました。
今回いらっしゃらなければ捨てようかと思ってました。」
と言われて渡されたもの。
d0020834_22153427.jpg

「うぉ~!」野獣の雄たけび。
このあたりのお宅には配達されたのね。
というか、私2PM好きって言った覚えないんですけど、東方神起の話題には触れたことがあるような気もするけど、なんでわかってるんだか。
ヤバイです。
行ったそうそうテンションアップ。
ただし裏面はこの子です。
d0020834_2219496.jpg

婿入りさせた子が帰ってきたよ。
写真うまく撮れなかった。

創作料理(中華)
d0020834_22215315.jpg

d0020834_22222342.jpg

食前酒は自家製の梅酒をCCレモンで割ったもの(だそうです)
豆腐と卵で(柚子胡椒のタレ)
鳥のムネ肉(ササミ)とザーサイのピリ辛あえ
d0020834_22225293.jpg

中華風刺身サラダ (刺身は鯛)
d0020834_22231111.jpg

高菜のスープ
d0020834_2223337.jpg

黒酢酢豚
d0020834_22242217.jpg

和え麺
d0020834_22244171.jpg

ピーチババロア(牛乳とゼラチンで)
[PR]
by chikat2183 | 2014-06-11 22:29 | 料理教室 | Comments(0)

1月のお料理教室

きりたんぽでパーティー
d0020834_10502396.jpg

d0020834_10504979.jpg

d0020834_10511053.jpg

黒豆のポタージュ
d0020834_10513441.jpg

にしんの昆布巻き
d0020834_1058384.jpg

煮なます
d0020834_1053418.jpg

煮豚と筑前煮のピンチョス
d0020834_10532594.jpg

これが本当の秋田のきりたんぽ
葱と芹と比内鶏のみ。
他のものが入ったら邪道だそうですよ
d0020834_10534675.jpg

d0020834_105465.jpg

このお食事は実習で作ったものではなく、ぜんぶ、この教室を主宰するHさんの手作り。
凄すぎて頭が下がる…
[PR]
by chikat2183 | 2014-01-11 23:54 | 料理教室 | Comments(0)

12月のお料理教室

~クロスオーバー感覚で~ 新しい年を迎える  (新春料理)

d0020834_1020985.jpg
d0020834_10203412.jpg

d0020834_10205970.jpg
小鯵の南蛮漬け紅白なます添え
d0020834_10212986.jpg
白菜のけんちん蒸し うすくずあんかけ
d0020834_10215463.jpg
点心盛り
鮭のりゅうひ巻  山芋のきんちゃく 若鶏の招福焼き 海老とフルーツ、きのこの白酢和え 雲丹いり卵焼き
d0020834_10231229.jpg
鯛めし
d0020834_10233650.jpg

d0020834_10235325.jpg

d0020834_10241593.jpg
メープルシロップ&甘納豆羹
d0020834_10272972.jpg
鯛をほぐして出てきた 鯛の鯛 
お財布の中に入れておくとお金持ちになるの?


真夏の暑い8月に行ったきりの4か月ぶり。
既に季節は夏から冬へそしてお正月になってしまいました。
このお料理教室、毎月第一土曜日に開かれているのですが…
 9月 2PMファンミーティング
10月 釜山国際映画祭
11月 2PM WINTER GAMES ハイタッチ会
何とも!2PM テギョン関連で行ってなかったのか…!!
先生、許してくださいませ!(懇願)
テギョンの活動が2015年の8月までなら、後約1年半、長いようできっと短いと思う。
常に気にしていなければならないのは、自分の健康と命と金銭問題。
いやいや、本当は自分の前に親たちの事考えなければいけないんだけど…
終点が見えてくると燃え尽きるのもいいかなとも思うが、その先どうしようかともちょっとためらったり。
たぶん、その頃が私も転機なんだろうなあ。

千代田線が6分遅れで、それに伴って小田急線がとうとう10分遅れました。
普段地下鉄しか乗らないので遅れるということがどういうことだかわからなかったんだけど、こういうことだったのですね。
ご迷惑をおかけしました。
[PR]
by chikat2183 | 2013-12-07 23:49 | 料理教室 | Comments(0)

8月のお料理教室

盛夏をのりきる体に優しいメニュー
d0020834_15164599.jpg

海と波をイメージしたテーブルセッティング
d0020834_15181214.jpg

鯵のカルパッチョ風キウイソース
食前酒はビールとリンゴジュースのカクテル
d0020834_15192560.jpg

d0020834_15194521.jpg

ラタトゥユ カレー風味
(先生曰く 食べる化粧品だそうです)
d0020834_1521147.jpg

d0020834_1521329.jpg

手羽先のから揚げ ちょっぴり韓国風タレをかけて(名古屋の手羽先)
d0020834_15231060.jpg

トマトと茄子の冷静パスタ
d0020834_1524939.jpg

巨峰ゼリー、ラムレーズンアイスクリーム添え

食べてるだけじゃなくてちゃんと、こんな風に実習してるんです
d0020834_1524597.jpg

皆で切り刻んだ鯵の刺身。
この手は先生かな?
d0020834_1527414.jpg

手羽先だってこんなに!!
d0020834_1527317.jpg

ラタトゥユにいれるインディアン印のカレー粉
国産(?)のカレー粉はダメなんですって、味が変わってしまうって。
d0020834_1529325.jpg

そして先生お勧めのカゴメのパスタソース。
これだけじゃ絶対だめですよ!!
[PR]
by chikat2183 | 2013-08-04 15:29 | 料理教室 | Comments(0)

6月のお料理教室

ユニークな仕立ての新チャイニーズ料理
d0020834_1573661.jpg

d0020834_158153.jpg

d0020834_158239.jpg
ピータン豆腐
d0020834_1584636.jpg
かわりつくね2種
d0020834_1591088.jpg

d0020834_1592860.jpg
青菜の湯引き
d0020834_1594567.jpg
海鮮の炒め物(塩味)
d0020834_20635.jpg

d0020834_20345.jpg

d0020834_214343.jpg
中華はご飯に合います
d0020834_22512.jpg
デザートは生マンゴープリン
[PR]
by chikat2183 | 2013-06-01 23:07 | 料理教室 | Comments(0)

4月のお料理教室

春の食材でとっておき逸品料理(弁当編)
d0020834_1584255.jpg

d0020834_159671.jpg

d0020834_1593339.jpg
ごま豆腐
d0020834_1595351.jpg

牛肉と筍の山椒焼き、鶏肉の信田巻き、生麩、山菜のお浸し、
えんどう入り卵焼き、タイの昆布締め、ニンジンと大根の蜂蜜マリネ、
d0020834_201485.jpg

春色ごはん、長芋と春菊のお吸い物
d0020834_204594.jpg

わらび餅を抹茶シロップで
d0020834_21683.jpg
伊集院真理子さんの茶器

お弁当の画像が消えてるのでこちらに再度貼り付けます
d0020834_1535385.jpg

[PR]
by chikat2183 | 2013-04-06 23:02 | 料理教室 | Comments(0)

3月のお料理教室

春をお祝いするハーバルクッキング
d0020834_22521839.jpg

d0020834_22531541.jpg

食前酒とアミューズ
d0020834_22533475.jpg

d0020834_22535383.jpg

ホタテのマリネ
d0020834_22541399.jpg

百合根のポタージュ
d0020834_22543198.jpg

カニコロッケ ピラフ 野菜スティック
d0020834_2254547.jpg

スフレ
d0020834_22551240.jpg

桃の緑茶で
[PR]
by chikat2183 | 2013-03-09 22:56 | 料理教室 | Comments(0)