割烹蕎麦処 赤坂「たけがみ」
2005年 09月 13日最近月一の開催となった食事会。今年に入ってイタリアン、和食、中華、フレンチ、中華ときましたので和食です。赤坂の裏通り。一見料亭の趣きですが実はテナントビルの1,2階を料亭風に見立てたところ。赤坂ならではの概観です。今日は「たけがみ」で会席ランチ。「絶対椅子の席にして!」と言う要望があったのでお店に問い合わせたところ、テーブル席と言うのでまずOK。
入り口を入ってから全く料亭のような感じですが靴のまま店に入ります。店内は完璧な和風テイスト。2Fのテーブル席大広間2部屋を打ち抜きにした相当広いスペース。お味もお出汁の利いたさっぱり味。いい感じです。
メニューは下記のおとり。
1)長いものワインソースがけ(いくらがのってて豪華)
2)暖かいスープ(あんかけじたての茶碗蒸し海老がいっぱい)
3)お造り
4)八寸(見た目も美しいです)
5)煮物(冬がんのなかに穴子だそうです)
6)せいろ蕎麦(あたたかいものでもOK)
7)デザート(水羊羹、梨のシャーベット、抹茶)
これで税込み3150円(サービス料込み3460円)
手打ち蕎麦がシコシコで余りおそばの得意でない私もおいしくいただけました。その分相当ポイント高い。そして普段は1000円前後からお蕎麦とお寿司、とか、お蕎麦と○○とかセットのランチがあるのでうれしいです。帰りがけにセットランチ専用の200円クーポンいただきました。今度普通のランチ食べに行こうと思います。